您的位置 首页 冥想

佛教简而言之:佛法的四印

人们经常问我:“佛教到底是什么?或者他们问:“佛教的特殊观点或哲学是什么?” 不幸的是,西方佛教似乎已经进入了宗教部门,甚至是自助或自我完善部门,而且显然是在时尚的冥想部门。我想挑…

人们经常问我:“佛教到底是什么?或者他们问:“佛教的特殊观点或哲学是什么?”

不幸的是,西方佛教似乎已经进入了宗教部门,甚至是自助或自我完善部门,而且显然是在时尚的冥想部门。我想挑战佛教冥想的流行定义。

许多人认为冥想与放松有关,与观看日落或观看海滩海浪有关。让人联想到“放手”和“无忧无虑”等迷人的短语。从佛教徒的角度来看,禅修远不止于此。

首先,我认为我们需要谈论佛教冥想的真实背景。这被称为观点,冥想和行动;综合起来,它们构成了一种理解路径的技巧。即使我们在日常生活中可能不会使用这样的表达方式,但如果我们考虑一下,我们始终会按照某种观点,冥想和行动来行动。例如,如果我们想购买一辆汽车,我们选择我们认为最好,最可靠的汽车,依此类推。因此,在这种情况下,“视图”就是我们拥有的想法或信念,也就是说,汽车是好的。然后,“沉思”正在考虑并适应该想法,而“行动”实际上是在购买,驾驶和使用汽车。这个过程不一定是佛教徒。这是我们一直在做的事情。您无需将其称为视图,冥想和动作。您可以将其视为“想法”,“习惯”和“获取”。

那么佛教徒试图适应的特殊观点是什么?佛教有四个特征,即“印章”。实际上,如果在一条道路或一条哲学中都找到了这四个印章,那么无论您是否称其为佛教徒都没有关系。你可以随便叫什么。 “佛教”或“佛教”一词并不重要。关键是,如果这条路径包含这四个印记,就可以认为是佛陀的路径。

因此,这四个特征被称为“佛法四印”。他们是:

所有复杂的事物都是无常的。

所有情绪都是痛苦的。这是只有佛教徒会谈论的东西。许多宗教通过庆祝和歌唱来崇拜诸如爱情之类的事物。佛教徒认为:“这都是苦难。”

所有现象都是空的;他们没有固有的存在。这实际上是佛教的终极观点。其他三个接地在第三个密封上。

第四个印记是,极乐世界超越了极限。

没有这四个印章,佛教之路将成为有神论的宗教教条,其全部目的将会丧失。另一方面,您可以让一位冲浪者教您如何坐在沙滩上看日落的教::如果他说的包含所有这四个印章,那就是佛教。藏人,中国人或日本人可能不喜欢它,但教学不必采用“传统”形式。如您所见,这四个印章相互关联。

我们能想到的每一种现象都是复杂的,因此无常。无常的某些方面,例如天气的变化,我们可以轻松接受,但同样明显的事情我们不接受。

例如,我们的身体明显无常,并且每天都在变老,但这是我们不希望接受的。某些迎合青年和美丽的流行杂志都采用了这种态度。在观点,冥想和行动方面,他们的读者可能有观点-考虑不老化或以某种方式逃避老化过程。他们考虑了这种永久性的观点,因此采取的行动是去健身中心接受整形手术和其他各种麻烦。

开明的人会认为这是荒谬的,是基于错误的观点。关于无常,衰老和垂死,天气变化等这些不同方面,佛教徒有一个说法,即第一个印记:现象是无常的,因为它们是复合的。组装好的东西迟早都会分开。

当我们说“复合”时,它包括空间和时间的维度。时间是复杂的,因此是无常的:没有过去和未来,就没有现在。如果现在时刻是永久的,那么就不会有未来,因为现在将永远存在。您所做的每件事(例如,种一朵花或唱一首歌)都有一个开始,一个中间和一个结束。如果在唱歌时缺少开头,中段或结尾,那么就不会有唱歌之类的东西了吗?这意味着唱歌很复杂。

“那又如何?”我们问。 “我们为什么要为此烦恼?有什么大不了的?它有一个开始,中间和结尾,那又如何呢?”佛教徒并不是真的担心起点,中间或终点;那不是问题。问题是,当存在成分和无常时,如时间和物质事物一样,就会有不确定性和痛苦。

有人认为佛教徒悲观,总是谈论死亡,无常和衰老。但这不一定是正确的。无常是一种解脱!我今天没有宝马,这是由于事实的无常,我明天可能会拥有一辆。没有无常感,我就陷于不拥有宝马的状态,而且我永远也不会拥有宝马。今天,我可能会感到非常沮丧,由于无常,明天可能会感觉很好。无常并不一定是坏消息。这取决于您了解它的方式。即使今天您的宝马汽车被人为破坏,或者最好的朋友让您失望,即使您有无常的看法,也不会担心。

当我们不承认所有复杂的事物都是无常的时,就会产生妄想。但是,当我们深深地意识到这个真理,而不仅仅是在思想上,那就是我们所谓的解放:从这种对持久性的单眼,狭,的信念中解脱出来。一切,无论您是否喜欢,甚至是珍贵的佛教之路,都是复合的。它有一个开始,它有一个中间,它有一个结束。

当您了解“所有复杂的事物都是无常的”时,您就准备接受损失的经历。由于一切都是无常的,所以这是意料之中的。

在这种情况下,藏语中的情感词是zagche,意为“被污染”或“弄脏”,意为被混乱或双重性所渗透。

某些情感,例如侵略或嫉妒,我们自然将其视为痛苦。但是,关于爱与感情,善良与奉献,那些美好,轻松而可爱的情感呢?我们不认为它们是痛苦的;但是,它们暗示着双重性,这意味着,最终,它们是痛苦的根源。

二元论思想包括我们几乎所有的思想。为什么这么痛苦?因为它是错误的。每个二元论的思想都是一个错误的思想,一个不了解事物本质的思想。那么我们如何理解对偶?它是主题和客体:一方面是我们自己,另一方面是我们的经验。这种二元感知是错误的,正如我们可以看到的那样,不同的人以不同的方式感知同一个对象。一个男人可能认为某个女人是美丽的,这就是他的真实。但是,如果那是某种绝对的,独立的真理,那么其他所有人也将不得不将她视为美丽。显然,这不是一个独立于其他一切的真理。这取决于你的思想;这是你自己的投影。

二元思维产生了很多期望-很大的希望,很多的恐惧。只要有二元论的心,就有希望和恐惧。希望是完美的,系统的痛苦。我们倾向于认为希望不是痛苦的,但实际上是很大的痛苦。至于恐惧的痛苦,那不是我们需要解释的。

佛陀说:“了解苦难。”那是第一个高贵的真理。我们中的许多人将痛苦误解为享乐-我们现在拥有的享乐实际上是我们迟早会遭受痛苦的根本原因。佛教的另一种解释方式是说,当大痛苦减轻时,我们称之为愉悦。这就是我们所谓的幸福。

此外,情感并没有某种固有的真实存在。当口渴的人看到海市mi楼时,他们会感到轻松:“太好了,有水!”但是随着距离的临近,海市rage楼消失了。这是情感的重要方面:情感是没有独立存在的事物。

这就是为什么佛教徒得出结论,所有情绪都是痛苦的。因为它们是无常的和二元的,所以它们不确定并且总是伴随着希望和恐惧。但最终,它们没有而且从未有过固有的本质,因此,从某种意义上说,它们并不值钱。最终,我们通过情感创造的一切都是完全徒劳和痛苦的。这就是佛教徒进行佛法和佛法禅修的原因-这有助于放松我们的情绪对我们的控制以及对他们的迷恋。

问题:同情心是一种情感吗?

像我们这样的人具有二元同情心,而佛陀的同情心不涉及主体和客体。从佛陀的角度来看,同情心永远不会涉及主客体。这就是所谓的“玛哈卡鲁纳”(mahakaruna)-伟大的同情心。

我很难接受所有的情绪都是痛苦。

好吧,如果您想要一种更哲学的表达,则可以删除“情感”一词,简单地说,“二元论就是痛苦。”但是我喜欢使用“情感”一词,因为它会激怒我们。

痛苦不是无常的吗?

是的!如果知道这一点,那就没事了。这是因为我们不知道这一点,因此我们经历了很多麻烦来尝试解决我们的问题。这是我们面临的第二大问题,即试图解决我们的问题。

当我们说“全部”时,这意味着一切,包括佛陀,启蒙和道路。佛教徒将现象定义为具有特征的事物,并将其定义为主体所构想的对象。认为物体是外在的东西是无知的,这是阻止我们看到该物体真相的原因。

现象的真相称为“空虚”,表示该现象不具有真正存在的本质或本质。当一个被迷惑的人或主体看到某物时,所看到的物体被解释为确实存在的某物。但是,正如您所看到的,由主体估算的存在是一个错误的假设。这样的假设是基于使对象看起来是真实的不同条件的。但是,这并不是对象的真实状态。就像当我们看到海市rage楼时一样:即使看起来像那样,那里也没有真正存在的物体。佛陀空虚的意思是,事物并没有像我们错误地相信的那样真正存在,而真正没有虚假的存在。

这是因为他们相信有情人遭受的实际上只是困惑的预测。佛陀教导佛法就是为此的一种补救措施。简而言之,当我们谈论空虚时,是指事物出现的方式与实际情况无关。正如我之前谈到情感时所说的那样,您可能会看到海市rage楼并认为它是真实的,但是当您靠近时,海市rage楼就消失了,尽管它似乎始于真实。

空虚有时可以被称为达摩释迦牟尼佛,在不同的背景下,我们可以说达摩释迦牟尼佛是永久的,永不改变,无处不在,并使用了各种各样美丽而富有诗意的词语。这些是属于这条道路的神秘表达,但是目前,我们仍处于起步阶段,试图获得理智的理解。在这条道路上,我们可能将佛陀金刚拉像描绘成达摩卡耶(dharmakaya)或空虚的象征,但是从学术角度来看,甚至想到画达摩卡耶(dharmakaya)也是错误的。

佛陀在三个不同的场合教导了三种不同的方法。这些被称为“车轮的三个转弯”,但它们可以用一个短语概括:没有头脑头脑就是光明。”

第一个“心灵”指的是第一组教义,表明佛陀教导说有一个“思想”。这是为了消除虚无的观点,即没有天堂,没有地狱,没有因果关系。然后,当佛陀说“没有头脑”时,他的意思是头脑只是一个概念,没有真正存在的头脑。最后,当他说“心灵是发光的”时,他指的是佛教,即不存在的或原始存在的智慧。

伟大的评论员纳加朱纳(Nagarjuna)说,第一回合的目的是摆脱无美德。非美德从何而来?它来自永恒主义者或虚无主义者。因此,为了结束非美德的行为和思想,佛陀给出了他的第一个教导。佛陀讲到空虚时,佛法轮的第二次转动是为了消除对“真实存在的自我”和“真实存在现象”的执着。最后,给出了第三转弯的教导,以消除所有观点,甚至消除无自我的观点。佛陀的三组教义并不是要引入新的东西。他们的目的仅仅是消除混乱。

作为佛教徒,我们练习同情心,但如果我们对这第三种印记缺乏了解,即所有现象都是空的,我们的同情心会适得其反。如果您在尝试解决问题时怀有同情心的目标,那么您可能不会注意到您对解决方案的想法完全基于您自己的个人解释。您最终可能会成为希望和恐惧的受害者,并因此而成为失望的受害者。您首先要成为“大乘佛教的好实践者”,然后一两次尝试帮助有情的人。但是,如果您不了解这第三种印记,则会感到疲倦,并放弃帮助众生的生活。

由于不了解空虚而产生了另一种问题。它发生在肤浅甚至疲惫的佛教徒身上。不知何故,在佛教界,如果您不接受空虚,那么您就不会酷。因此,我们假装对空虚表示赞赏,并假装对此进行冥想。但是,如果我们对它的理解不正确,可能会产生不良的副作用。我们可能会说:“哦,一切都是空虚的。我可以做我喜欢的任何事情。”因此,我们忽略并违反了业力的细节,即我们的行为责任。我们变得“ ine昧”,并且不鼓励别人讨价还价。达赖喇嘛殿下经常谈到这种不了解空虚的堕落。对空虚的正确理解使我们看到事物之间的关系,以及我们如何对世界负责。

您可以阅读有关此主题的数以百万计的页面。仅Nagarjuna撰写了五种不同的评论,主要针对此,然后有他的追随者评论。建立这一观点的教导无穷无尽。在大乘佛教寺庙或寺院中,人们高呼《般若波罗蜜经心经》 —这也是关于第三印的教义。

哲学或宗教也许会说:“事物是幻觉,世界是玛雅,幻觉”,但总有一两个东西被认为是真正存在的:上帝,宇宙能量,等等。在佛教中,情况并非如此。轮回和必杀技中的所有东西-从佛陀的头到一块面包-一切都是空虚。终极真理中没有不包含任何东西。

问题:如果我们自己是二元论的,我们还能理解空虚吗?这是无法描述的?

佛教徒很滑。你是对的。您永远都不会谈论绝对的空虚,但是您可以谈论空虚的“形象”,您可以评估和考虑这些空虚,以便最终获得真正的空虚。您可能会说:“啊,太简单了;这样的废话。”但是佛教徒对此说:“太糟糕了,事情就是这样。”如果您需要认识从未遇见的人,我可以向您描述他或向您展示他的照片。借助该照片图像,您可以找到真正的人。

最终,这条道路是不合理的,但是相对而言,这是非常合理的,因为它使用了我们世界的相对惯例。当我谈论空虚时,我所说的一切都与这种“形象”空虚有关。我无法告诉您真正的空虚,但可以告诉您为什么事物本来就不存在。

在佛教中,有太多的肖像,您可能会认为它是冥想的对象或崇拜的对象。但是,从您的教导中,我是否可以理解这一切都不存在?

去寺庙时,您会看到许多美丽的雕像,颜色和符号。这些对于路径很重要。这些都属于我们所谓的“图像智慧”,“图像虚度”。但是,当我们遵循路径并应用其方法时,重要的是要知道路径本身最终是一种幻觉。实际上,只有到那时我们才能正确理解它。

现在,我已经解释了空虚,我觉得第四章“涅rv超越极限”也已被涵盖。但简单地说,这最后的印记也是佛教徒独特的东西。在许多哲学或宗教中,最终目标是您可以坚持并保持的目标。最终目标是唯一真正存在的东西。但是,必杀技不是虚构的,因此它不是要坚持的东西。它被称为“超越极限”。

我们以某种方式认为我们可以去一个可以拥有更好的沙发座椅,更好的淋浴系统,更好的下水道系统,必杀技的地方,而您甚至不需要遥控器,那里所有东西都在那里您想到的那一刻。但是,正如我之前说的,并不是我们要添加以前没有的新东西。当您删除所有虚假的东西时,必将实现绝境。

无论您是放弃世俗生活的和尚还是尼姑,还是实践深奥密宗方法的瑜伽士,都没关系。如果当您尝试放弃或转变对自己经历的依恋,而又不理解这四个印记时,您最终会将思想的内容视为邪恶,恶魔般的事物和不良事物的表现。如果那是您的工作,那么您离事实真相还很远。佛教的全部目的是使您了解真相。复合现象中是否存在真正的持久性;如果情感真的有乐趣,那么佛陀将是第一个推荐情感的人,他说:“请保留并珍惜这些情感。”但是由于他的大同情心,他没有这么做,因为他希望我们拥有真实,真实的东西。

当您清楚地将这四种印记作为练习的基础时,无论您发生什么事情,您都会感到自在。只要您具有这四个观点,就不会出错。谁将这四个人放在自己的内心或头脑中并加以思考,谁就是佛教徒。这样的人甚至不需要被称为佛教徒。根据定义,他(她)是佛陀的追随者。

本文基于1999年4月在澳大利亚悉尼举行的题为“什么是佛教,什么不是佛教”的演讲。

本文来自网络,不代表中国骑士网立场,转载请注明出处:http://www.china-sunrider.com.cn/2020/7305.html

作者: kevin168

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部